Хлеб – показатель  благосостояния народа и авторитета власти. Именно по отношению к хлебу можно судить о человеке. Рядом с хлебом человек становится добрее.

История хлебопечения в Туле уходит глубоко в прошлое. Еще издревле пекли хлеб в русских печах, но с развитием оружейной слободы росло население города, и домашние печи уже не могли накормить хлебом весь мастеровой люд. И вот более 200 лет назад предприимчивый купец Филиппов строит пекарню для промышленного производства хлеба, а при пекарне открывает магазин для его продаже.

После революции, в связи с индустриализацией, в Туле  строились все новые и новые промышленные гиганты. Население Тулы выросло в несколько раз. Разрозненные пекарни не могли удовлетворить спрос на самый главный продукт. Народный комиссариат по продовольствию принимает решение о строительстве первого из восьми заводов-автоматов по производству хлеба формового. Завод был построен в кратчайшие сроки, оснащен самым современным оборудованием и пущен в эксплуатацию к 15-ой годовщине Октябрьской революции. Мощности завода до сих пор в состоянии удовлетворить растущий спрос населения на формовой хлеб из ржаной муки.

В годы Великой Отечественной войны завод снабжал хлебом армию и тыл. Здание хлебозавода было в числе первых объектов, которые подверглись бомбардировке еще в декабре 1941 года. Тогда погибли люди, которые не ушли со своих рабочих мест и буквально своим телом прикрывали хлеб. Бомбежка произошла в пересменок, поэтому жертв было много, но, не смотря на большие разрушения, выпечка хлеба не прекращалась не на час. За все годы войны хлебозавод подвергался налетам еще несколько раз.

После войны бурными темпами началось восстановление разрушенных предприятий и строительство новых. Росли потребности населения, и с отменой карточной системы хотелось уже не только хлеба, но и различных булочек, пряников, сухариков, сушек и пирожных. Для этого строились новые хлебозаводы.  Так были пущены в эксплуатацию хлебозавод №3, который специализировался на выпуске ассортимента сушки и мелкоштучных сдобных изделий. Далее, после пуска хлебозавода №5, были организованы производства кремовых изделий и кукурузной палочки.
Жизненная необходимость заставила объединиться разрозненные хлебозаводы в одно предприятие. Так в 1972 году образовался «Тульский хлебокомбинат». Практически сразу после объединения Тульский хлебокомбинат возглавила Людмила Георгиевна Пастухова. Огромная воля, авторитет и глубокие знания этого необыкновенного человека позволили поднять производство хлеба на должную высоту и вернуть авторитет высокого звания «хлебопека» забытое в годы индустриализации и развития машиностроения. Именно при Пастуховой началась модернизация основного производства и организация сети фирменной торговли. Изначально открытие фирменных магазинов преследовало цель приучить как продавцов, так и покупателей к уважительному и бережному отношению к хлебу. При некоторых магазинах фирменной торговли  были смонтированы мини пекарни, что позволило сократить путь от потребителя к покупателю свежевыпеченного хлеба.