Депутаты Краснодарского края в первом чтении регионального парламента приняли довольно радикальные поправки к существующему краевому закону "О хлебе". Принятые поправки по мнению независимых экспертов, могут оказать некоторое влияние на зерновой рынок.

По мнению Депутатов местного Законодательного собрания на Кубани хлеб необходимо выпекать только из хлебопекарных сортов. Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов отметил, что сорт муки, из которой был изготовлен хлеб, теперь необходимо указывать на всех хлебобулочных этикетках и ценниках. Данная мера необходима для того, чтобы жители региона точно знали, хлеб какого качества окажется у них на столах.

Из материалов "Российской газеты" ("Честное тесто", N 5142 от 26.03.2010) видно, что ровно год назад именно на Кубани был разработан первый в стране закон, который закрепил регламентацию качества хлеба.

Стоит отметить, что именно с этого момента каравай на Кубани должен содержать только муку, соль, дрожжи и воду. В случае если пекари используют тесто из муки ниже третьего сорта, то такой продукт по закону должен называться, не "хлебом", а "хлебным изделием", так как эти понятия теперь жестко разграничены между собой.

Вместе с тем, многими аналитиками было отмечено следующее: наибольшей важностью принятия регионального закона было бы утверждение единого федерального технического регламента на хлеб.

- Разработка и утверждение технического регламента на федеральном уровне - существенно более сложная и ресурсоемкая задача, - отмечает аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. Так же он говорит о том, что в соответствии с нормами Закона "О техническом регулировании" подобный регламент, в скором времени, будет принят, но что касается сроков реализации данной задачи то пока публично они не озвучивались.

Нов всё же стоит отметить тот факт что, пока до конца не ясно, как именно повлияют внесенные поправки в кубанский закон о хлебе на зерновой рынок. Если говорить о Российском зерновом союзе то, там прогнозируют и ожидают резкого увеличения спроса на высококачественное зерно.